Если вы запускаете или планируете запускать свои коуч-группы, то вам будет полезно. Решили поделиться с вами не только результатами учеников наших коуч-групп, но и внутренней кухней в реальном времени.
Сейчас тестируем совершенно новый формат коуч-группы. Очень крутой формат получился. Крутой именно для результативности и удобства для учеников. В чем суть?
Группа SMART ЗАПУСК запущена. Как и планировали, набрали в нее 7 человек и начали работать. Решили протестировать совершенно новый формат работы. О нем чуть ниже, а пока предыстория, откуда этот формат взялся.
Основной проблемой работы коуч-групп, которые есть сейчас на рынке, на наш взгляд является нестыковка личной и групповой работы.
То есть, с одной стороны, коуч-группа — это личная проработка каждого участника, а с другой, это все же не личный коучинг и работа идет в группе.
И теперь представьте. Вы в группе, в которой 7 человек. Вы пришли на занятие и оказались последним в списке разбора. То есть, пока до вас дойдет очередь, вам нужно будет прослушать разборы 6 предыдущих участников.
Конечно, если на каждого участника тратить 5-10 минут, то ничего страшного. Но если работать как мы, а мы тратим на одного участника минимум 40-50 минут, а иногда и больше, то участникам просто тяжело сидеть весь день и слушать разборы других участников.
Выбор был такой:
Либо сокращать время на одного участника и сводить все к формальным ответам типа “Всё плохо, иди думай дальше” (как происходит в большинстве тренингов), либо все же реально работать с людьми на совесть и помогать им по настоящему.
Мы выбрали второй вариант и внедрили следующую систему.
Каждому участнику группы открыт доступ к расписанию, где он может самостоятельно выбрать время своего разбора. Дата встречи определена, а время каждый выбирает свое.
Не возбраняется и даже приветствуется присутствовать на чужих разборах (что и происходит), но если участник не может выделить весь день, то может прийти только к своему индивидуальному времени, которое сам и определил.
Как вам такой подход? Как вам было бы удобнее работать?
По такой схеме, что описана выше, с индивидуальным временем, или в группе, где вам, хотите вы того или нет, придется присутствовать все время занятия и получать обрывочные комментарии?
Напишите в комментариях своем мнение.
Отличное решение! Молодцы!
Можно лишь приветствовать и порадоваться такому чисто инженерному подходу. То есть : 1.определена проблема, что самое главное 2.рассмотрены существующие варианты решений 3.выдан свой вариант — отличный от других (и одновременно и включающий положительные стороны имевшихся решений). Итого : мне лично очень нравится вариант решения.
Хотя и это, конечно, не крайний вариант.
Тут еще есть над чем думать.
Например, если интересны результаты, то какие стимулы для этого можно еще включить ?
Не уверен, что здесь стоит обсуждать такую тему, но она явно присутствует.
Вот и у меня когда-то такая же задачка случилось. Группа — все работают на производстве. Их собрать в одном месте было почти проблемой, а уж о встрече фейс-2-фейс и говорить не чего.
Инетрнету тогда не было у всех, но зато ответственности было поболее.
И потому с каждым в отдельности в удобное для него время. А потом встреча всех вместе на выходные. Стимул — в заключения пошли в бар, где продолжили и ярко закончили ))))