Привет! На связи Анатолий Соколов.
Этот вопрос я слышу (или читаю) практически ежедневно. Каждый раз, когда новичок задумывает запустить свой инфобизнес, тут же в голове: «А достаточно ли я экспертен, чтобы обучать других, да еще и за деньги?»
Признайтесь, бывают такие сомнения? Знакомо?
Уверен, что знакомо. Да и что там скрывать, меня и самого до сих пор посещают такие сомнения. И это нормально. Не сомневаются ни в чем только законченные идиоты. Адекватному человеку свойственно сомневаться.
И ведь спросить-то особо некого! И измерить нечем. И что делать?
А действительно! Как определить, кому уже можно обучать других, а кому нет?
Подробно этот вопрос мы разберем на вебинаре 24 января в четверг в 19:00 (Московское время)
Проблема здесь в том, что нет однозначного критерия оценки экспертности. Нет инструмента, с помощью которого Вы в один прекрасный день вдруг поймете: «Всё! Вот теперь я достаточно готов для обучения других».
Тупик? Похоже на то. Тогда что же делать? А ответ прост. Начинать прямо сейчас с тем, что имеешь.
Именно так и я начал в свое время. Просто взял и собрал 7-дневный бесплатный тренинг. И когда открыл вебинарную комнату и увидел там 460 человек, вы не представляете, каких усилий мне стоило включить микрофон и начать вести. Первой мыслью было: «А-а-а-а!!! Что я им скажу??? Я же не эксперт еще! Есть же множество людей, которые гораздо круче меня!!!»
Но я все-таки начал. И постепенно увидел, что людям-то нравится то, что я говорю. Вещи, для меня очевидные и давно понятные, для них как откровение. За то, что как я считал, знают и умеют абсолютно все, меня стали горячо благодарить. Тогда я получил собственный инсайт.
Экспертность — понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЕ, а не абсолютное!
Все дело в выборе правильной целевой аудитории. Нужно просто работать для тех, для кого твой уровень достаточен. И поверьте, таких людей много.

А теперь представьте его же, но, например, в ЦЕРНе (Европейский Центр Ядерных Исследований). Это там, где Большой Адронный
Правда в том, что рынку нужны эксперты разного уровня. Не все могут себе позволить оплачивать обучение только у лучших из лучших, да зачастую это и ни к чему. Нобелевскому лауреату уже нечего сказать семиклассникам. Он уже давно вышел на принципиально иной уровень.
Да и семиклассникам, по большому счету, все равно от кого услышать про закон Ньютона. Возможно великий ученый сможет рассказать об этом немного более увлекательно, но формула от этого не изменится и задачки из учебника будут решаться по той же формуле.
Бесспорный критерий измерения экспертности — это конечно результаты клиентов. Но откуда они возьмутся, если вы с клиентами не работаете, так как “еще не эксперт”? Чувствуете? Классический замкнутый круг. “Чтобы начать инфобизнес, нужны кейсы, а чтобы получить кейсы, нужно начать инфобизнес”
Как планируете решать эту дилемму? Я вижу только один выход — начать прямо сейчас с тем что есть, как это сделал я. Другого пути просто нет.
А вот вам и возможность узнать, как «начать прямо сейчас», бесплатный вебинар «Как запустить свой образовательный проект в интернете и выйти на доход от 150 000 рублей в месяц».
Вебинар состоится 24 января, во вторник, в 19:00 (Мск)
P.S. Для тех, кого всё же не убедила эта статья и сомнения по поводу своей экспертности никуда не делись: Есть способ быстро повысить эту экспертность. Разумеется базовые знания у вас уже должны быть, а дальше можно достаточно быстро повысить свой уровень и соответственно повысить уверенность в себе.
Посмотрите видео, в котором мой друг и партнер Юрий Байков рассказывает, как быстро прокачать экспертность:
Клево, мне понравилось.
Отлично!
Меня тоже волновал этот вопрос, когда я создала свой сайт. Привожу отрывок из статьи об авторе, может, кому-то будет полезно.
Передо мною стал вопрос: « Имею ли я моральное право писать, если есть более компетентные специалисты?»
Да, всегда есть более умные люди, более образованные. И у них можно и нужно учиться.
Вы замечали, что одни и те же слова, сказанные разными людьми, воспринимаются по-разному.
Это потому, что в межличностных отношениях должно возникнуть доверие, ощущение «родственной души». Существует очень хорошая практика, когда ученик музыкальной школы и его родители могут выбрать себе преподавателя и целенаправленно прийти обучаться в его класс.
Многие годы я заимствовала информацию, связанную с моей профессией, в интернете. Всегда интересна другая методика, точка зрения на вопросы музыкального образования и воспитания. Я благодарна всем авторам статей и сообщений за их искренность, душевную теплоту, за желание делиться своими материалами.
Я поняла, что тоже могу помочь читателям моего сайта.
И теперь настал мой черед поделиться опытом и профессиональными наработками.