Приветствую! На связи Соколов Анатолий.

Хочу поделиться с Вами своими мыслями примерно 3-х летней давности. Возможно, они как-то перекликаются и с Вашими мыслями.

Начну немного издалека. Кроме денег, как средства для жизни, у человека существуют еще как минимум несколько важных ценностей. Я сейчас не затрагиваю ценности духовные, такие как любовь, дружба и т. п. Этот пост о материальном.

Хотя, тут как посмотреть. Короче говоря, я сейчас хочу поговорить о таком ресурсе, как СТАТУС.
➖
Когда я около 6 лет назад занялся инфобизнесом, у меня была по сути одна цель. Научиться зарабатывать столько, чтобы мне хватало на нормальную достойную жизнь. Как я тогда посчитал, если не брать в расчет крупные покупки, то это около 300 т. р. в месяц.

И я довольно быстро этого достиг. И сначала все было прекрасно. Было круто, наконец-то ушли проблемы, которые раньше были перманентными. Такие, как покупать те продукты, которые хочется, ходить в рестораны, когда хочется, а не когда можно себе позволить, путешествовать, когда хочется, а не копить на поездку год и т. п. Простые человеческие радости.

Но после первой эйфории меня начал мучать другой вопрос. А кто я? Это стало угнетать. В компаниях я толком не мог ответить, кто я. Бизнесмен? Наверное, но где тогда твой бизнес? Бизнес-тренер? А где увидеть твой тренинговый центр? Преподаватель? А где твой институт?

В результате диалоги обычно были примерно такие: «… ну так, в интернете там зарабатываю, ну так как-то, что-то там на компьютере делаю… Программист что-ли? Ну нет, так, обучаю там кого-то, зарабатываю…»

И меня начал заедать вопрос статуса. Все-таки не мальчик уже, надо иметь возможность как-то посерьезнее о себе заявлять. Деньги-то вроде есть, а вот статуса нет. Возможно, это и глупо, но тем не менее, потребность в статусе и уважении в пирамиде Маслоу стоит по-моему второй или третьей ступенью. Сразу после воды, еды и крова.

И встал вопрос о систематизации своей деятельности и приведения её к виду, более похожему на бизнес. Чтобы иметь возможность сказать: «Я владелец Тренингового центра». Встали вопросы о юридической регистрации, прописании бизнес-процессов, найме сотрудников и переходе от операционной деятельности к управленческой.

Конечно, желание статуса не было единственной причиной, но сейчас я говорю именно о статусе, опуская другие причины, которые, безусловно тоже были.

И конечно, все это я делал не один, а совместно со своим партнером, Юрием Байковым, но сейчас я пишу от себя лично и хочу рассказать о своих личных взглядах.

Я не напрасно упомянул о пирамиде Маслоу. Эта потребность стоит после чисто житейских и бытовых. И что интересно, деньги, как таковые, эту потребность не закрывают. Можно купить дорогой костюм, красивую машину, элитные часы и прочее, но ты как был «чувак, который что-то там мутит в инете», так им и остаешься.

Этот статус (хотя бы в своих глазах для начала) можно получить только выстроив некую структуру, которая может существовать отдельно от тебя. И тогда ты становишься создателем и владельцем этой структуры.

Для меня в свое время это был довольно больной вопрос. И мне интересно, я один такой, или есть еще люди, которых тоже беспокоят подобные вопросы.

❓Напишите в комментариях, появляются ли у Вас подобные мысли и важно ли это для Вас?